35 Cent weniger für Benzin und 17 Cent weniger für Diesel – Der Tankrabatt ist angekommen - Dimitria Freitas; Simon Syga (ifo Dresden berichtet, 2022)
Deutsche Verbraucher*innen haben zwischen Juni und August durchschnittlich 35 Cent weniger pro Liter Benzin und 17 Cent weniger pro Liter Diesel als ohne Tankrabatt bezahlt. Allerdings kam die Steuersenkung nicht immer vollständig bei den Endverbraucher*innen an. In den Wochen unmittelbar nach seiner Einführung im Juni und vor Abschaffung im August wurde der Steuernachlass nur teilweise weitergegeben. Dafür war die Entlastung im Juli sogar höher als 35 Cent bzw. 17 Cent pro Liter. Dies zeigt unsere Auswertung des gesamten Zeitraums des Tankrabatts, in der die Preise an den Zapfsäulen in Deutschland mit denen in europäischen Nachbarländern verglichen werden.
Keywords: 330