Wahrnehmungen der Fluchtmigration aus postmigrantischer Perspektive: Allianzen, Antagonisten und Ambivalenzen in Everswinkel; Perceptions of refugee migration from a postmigrant perspective - Alliances, antagonists and ambivalences in Everswinkel - Maximilian Schrobenhauser; Nora Leszczynksi; Leonard Mertens; Marius Mlejnek; Petra Lütke (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2023)
Für den vorliegenden Beitrag wurde aus einer postmigrantischen Perspektive der Wahrnehmung der Integration von Geflüchteten in der Gemeinde Everswinkel (Nordrhein-Westfalen) nachgespürt. Hierzu wurden sowohl Vertreterinnen und Vertreter der Gemeinde, Ehrenamtliche sowie Bewohnerinnen und Bewohner suburbaner Nachbarschaften zur veränderten Situation der Fluchtmigration seit 2015 befragt. Um zu einer breiteren Perspektive auf Migration zu gelangen, die Zuwanderung nicht mehr als ein nachgelagertes und nur die Migrantinnen und Migranten betreffendes Problem begreift, sondern als einen auszuhandelnden Zustand für die gesamte Aufnahmegesellschaft, wurde der begriffliche Dreiklang der Allianzen, Antagonisten und Ambivalenzen nach Naika Foroutan operationalisiert. Die Ergebnisse der Befragungen zeigen eine Vielfalt sich widersprechender Auffassungen von Integration. In Everswinkel sind einerseits vielfältige proplurale Allianzen entstanden, die sich insbesondere in Angeboten und Institutionen der Gemeinde materialisieren. Andererseits wurde im Rahmen der Befragungen auch Kritik in Bezug auf nachbarschaftliches Zusammenleben und das Thema Wohnen deutlich. Darüber hinaus rückt ein dritter Blickwinkel, der Ambivalenzen und Widersprüchlichkeiten in der Wahrnehmung der Integration von Geflüchteten, in den Fokus. – – For this paper, the perception of the integration of refugees in the community of Everswinkel (North Rhine-Westphalia) was traced from a post-migrant perspective. For this purpose, representatives of the community, volunteers and residents of suburban neighbourhoods were asked about the changed situation of refugee migration since 2015. In order to arrive at a broader perspective on migration, which no longer sees immigration as a downstream problem affecting only migrants, but rather as a condition to be negotiated for the entire host society, the conceptual triad of alliances, antagonists and ambivalences of Naika Foroutan was operationalized. The results of the surveys turned out to be very heterogeneous and some contradicting views of integration were observed. On the one hand, diverse pro-plural alliances have emerged in Everswinkel, which materialize in particular in the offers and institutions of the community. On the other hand, these are accompanied by anti-plural antagonists who are, for example, strongly conveyed through topics such as neighbourhood coexistence or the topic of living. In addition, a third perspective, that of the ambivalence and contradictions in the perception of the integration of refugees, comes into focus.
Keywords: 710; Postmigration; Integration; suburbane Nachbarschaften; Everswinkel; Suburban Neighbourhoods