Ausländische Direktinvestitionen und lokaleWissensbasis: Die Einbettung von Niederlassungen in die deutsche duale Ausbildung; Foreign direct investment and local knowledge base: Embedding foreign subsidiaries in German dual vocational education and training - Martina Fuchs; Johannes Westermeyer; Lena Finken; Matthias Pilz (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2023)
Die duale Ausbildung verbindet das Lernen von Auszubilden-den (in Berufsschulen) oder dual Studierenden (in Hochschu-len) mit dem 'Lernort' Betrieb. Die duale Ausbildung trifftman in Deutschland, Österreich und der Schweiz an. Sie stehtfür regionale Wettbewerbsfähigkeit ebenso wie für die För-derung von Berufschancen junger Menschen auf dem lokalenArbeitsmarkt. Außerhalb dieser drei Länder ist die duale Aus-bildung nur selten gängige Praxis, bildet aber Gegenstand desBerufsbildungstransfers ins Ausland. Während über diesenTransfer bereits zahlreiche Forschungsbefunde vorliegen, istkaum bekannt, inwiefern - spiegelbildlich - Niederlassun-gen ausländischer Unternehmen im Kontext dualer Berufsbildungssysteme hierzulande ausbilden. Diese Frage wurde amBeispiel von Niederlassungen multinationaler Unternehmenin Deutschland untersucht. Theoretisch knüpft der Beitrag anForschungen über lokale Wissensbasen und die EinbettungausländischerNiederlassungen an. Die Methode ist qualitativ.Die Resultate zeigen, dass die betrieblichen Entscheider überFreiheiten von Seiten der ausländischen Muttergesellschaftverfügen und diese zugunsten dualer Ausbildung nutzen. Al-lerdings erweist sich der Aufwand für das Engagement in dua-ler Ausbildung als hoch. Duale Ausbildungsaktivität erfolgtvor allem als Anpassungsstrategie an die institutionelle Um-welt, nicht als Gestaltung. Die lokalen Stakeholder verhaltensich überwiegend reaktiv. Dies verweist auf Ansatzpunkte fürdie Forschung zu Wissensbasen und lokale Einbettung sowiepraxisorientiert auf mögliche Abstimmungsbedarfe. – – Dual vocational education and training systematically combines the learning of apprentices (in vocational schools) or students (in applied universities) with the 'learning venue' of the company. The dual vocational education and training exists in Germany, Austria and Switzerland and stands for regional competitiveness as well as for job opportunities of young people on the local labour market. Outside of these three countries, the dual system hardly exists, but dual practices are subject of international skill transfer policies. While this transfer is well researched, it is hardly known to what extent (in mirror image) subsidiaries of foreign companies take part in the dual system of German speaking countries. This question was examined, by focussing on subsidiaries of multinational companies in Germany. Theoretically, the contribution relates to research on local knowledge bases and the embeddedness of foreign subsidiaires. The study pursues a qualitative method. The results show that the local training managers have freedom for decision-making and use this in favour of getting involved in dual vocational education and training. However, the effort turns out to be high. Dual activities take place primarily as a strategy for adapting to the institutional environment, not as a way of shaping the environment. The local stakeholders are mostly reactive in this regard. This points to possible future fields of research on local knowledge bases and local embeddedness and, with regard to practice, to the relevance of mutual coordination.
Keywords: 710; Ausländische Direktinvestition; lokale Wissensbasis; lokale Einbettung; duale Ausbildung; Deutschland; Foreign direct investment; Local knowledge base; Local embeddedness; Dual vocational education and training; Germany