Die Anfänge der Zeitschrift Raumforschung und Raumordnung (RuR) - 1936 bis 1944. Zeit- und Ungeist im Umbruch; The beginnings of the journal Raumforschung und Raumordnung (RuR) - 1936 to 1944. The changing and malevolent spirit of the times - Wendelin Strubelt (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2023)
Dieser Beitrag fußt auf der intensiven Lektüre der Inhalte der Zeitschrift "Raumforschung und Raumordnung" (RuR) - von ihrem ersten Erscheinen 1936 bis zu ihrer (vorläufigen) Einstellung 1944. Sie war das Forum für die sich in diesem thematischen Umfeld in der NS-Zeit neu formierenden wissenschaftlichen und politischen Gedanken und Überlegungen und getragen von den sie herausgebenden Institutionen, der "Reichsarbeitsgemeinschaft für Raumforschung" (RAG) und der "Reichsstelle für Raumordnung" (RfR). Es soll herausgearbeitet werden, auf welchen gesellschaftlichen Entwicklungen und sie begleitenden gedanklichen Vorausarbeiten aus der Zeit vor 1933 die Autoren positiv wie negativ erwachsen konnten und welche Ausführungen dem Zeitgeist, dem Ungeist und den Zielen des NS-Regimes Tribut leisteten. Der Widerspruch zwischen fachlicher Kompetenz und gedanklicher Indienststellung dem NS-Regime gegenüber, wenn nicht gar deren Perversion, wird im Spiegel des Karriereverhaltens von Wissenschaftlern und Praktikern, die fast alle um 1900 geboren worden sind, offengelegt. Auf ihr Wirken nach 1945, ihre weiteren Karrieren wird hingewiesen, ist aber nicht Gegenstand dieses Beitrags. – – This paper is based on intensive study of the contents of the journal "Raumforschung und Raumordnung" (RuR)~- from its first publication in 1936 to its (temporary) discontinuation in 1944. It was the forum for the new scientific and political thoughts and reflections that were formed in this field during the Nazi era and was supported by the institutions in charge of its publication: the "Reich Association for Spatial Research" (RAG) and the "Reich Agency for Spatial Planning" (RfR). The aim of the paper is to uncover which social developments and accompanying intellectual groundwork from the time before 1933 the authors were able to build upon, both positively and negatively, and which expositions paid tribute to the (malevolent) spirit of the times and the goals of the Nazi regime. The contradiction between professional competence and intellectual subservience to the Nazi regime, or even the perversion of professionality, is revealed in the career behaviour of academics and practitioners, almost all of whom were born around 1900. Their activities after 1945 and their future careers are mentioned but are not the subject of this paper.
Keywords: 710; Raumforschung und Raumordnung; NS-Zeit; Stadt-Land-Problematik; Ostpolitik; Zweiter Weltkrieg; Spatial research and planning; Nazi era; urban-rural issues; Eastern policy; Second World War