Die Preisentwicklung der inländischen Wertschöpfung – Zum Anstieg des BWS-Deflators im Jahr 2022 - Klaus Abberger; Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2023)
Der Preisindex der Bruttowertschöpfung – Deflator der BWS – ist ein impliziter Inflationsindikator im Rahmen der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen (VGR). Im vergangenen Jahr hat er sich um 5,5 % erhöht, das ist der höchste Anstieg seit der Deutschen Einheit. Klaus Abberger und Wolfgang Nierhaus diskutieren, wie das Ergebnis im VGR-Zusammenhang zu interpretieren ist. Dabei betrachten sie auch die von Preisschüben geprägten Jahre zwischen 1971 und 1981 sowie die nahezu preisstabile Schweiz.
Keywords: 330