Keine Bankenkrise: Ökonominnen und Ökonomen erwarten keine neue Finanzkrise und fordern Fortsetzung der Zinspolitik - Clemens Fuest; Klaus Gründler; Niklas Potrafke; Marcel Schlepper (ifo Schnelldienst, 2023)
Das 42. Ökonomenpanel von ifo und FAZ widmet sich den gegenwärtigen Turbulenzen im Finanzsystem. Die Ökonominnen und Ökonomen sind in zentralen Fragen in zwei ähnlich große Lager gespalten. Es besteht Uneinigkeit darüber, ob weitere systemrelevante Banken in ernsthafte Liquiditätsschwierigkeiten geraten werden, ob die Banken im Euroraum widerstandsfähig sind und ob die Vorkehrungen nach der letzten Finanzkrise zum Schutz der Steuerzahlerinnen und Steuerzahler erfolgreich waren. Auch werden die realwirtschaftlichen Folgen der Entwicklungen im Finanzsektor unterschiedlich bewertet. Demgegenüber besteht große Einigkeit in der Bewertung der Gefahr der aktuellen Turbulenzen. Fast drei Viertel der Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwarten keine schwere Finanzkrise im ähnlichen Ausmaß wie 2007 und 2008.
Keywords: 330