Zum Innovationsverhalten in der Industrie im Jahr 2022 - Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2023)
Ausgaben für Forschung und Entwicklung (FuE) sind essenziell für die Wettbewerbsposition eines Unternehmens sowie dessen (langfristigen) Erfolg. Darüber hinaus spielen FuE für die langfristigen Produktionsmöglichkeiten einer Volkswirtschaft eine wichtige Rolle. Daten der ifo Konjunkturumfrage zeigen, dass der relative Anteil der innovierenden Industriefirmen 2022 etwas abgenommen hat. Ein Rückgang wurde auch schon für 2021 beobachtet. Der prozentuale Anteil der Beschäftigten, die FuE betreiben, sowie der Anteil der Ausgaben am Umsatz waren ebenfalls rückläufig. Dennoch ist keine grundlegende Abkehr der Industrie in Deutschland zu erkennen.
Keywords: 330