Auswirkungen des 49-Euro-Tickets auf Verkehrsverbünde und Einnahmenaufteilung - Felix Berschin; Christian Böttger (Wirtschaftsdienst, 2023)
Das System der Verkehrsverbünde und der Zuweisung von Fahrgeldeinnahmen in Deutschland steht wegen seiner Verwaltungskosten und komplexen Regelungen in der öffentlichen Kritik. Das neue bundesweite 49-Euro-Flatrate-Ticket, das am 1. Mai 2023 eingeführt werden soll, wird erhebliche Änderungen an diesem System erfordern. Daher werden Ideen für eine Reform des Systems diskutiert. – – This article describes the current system of public transport associations and ticket revenue allocation in Germany. The system has been subject to public criticism for its administrative cost and complex regulations. The new nationwide 49 euro flat rate ticket planned to start in May 2023 will require significant changes to this system. The article details the challenges and discusses ideas to reform the system.
Keywords: R48; R51; R58; 330; Öffentlicher Verkehr; Öffentlicher Nahverkehr; Fahrpreis; Finanzierung; Deutschland