Inflation Trauma? Die Hyperinflation von 1923 in Bildern und Theorien - Jan Greitens (Wirtschaftsdienst, 2023)
Vor 100 Jahren mündete die Große Inflation, die bereits 1914 mit dem Ersten Weltkrieg ihren Anfang nahm, in der Hyperinflation von 1923. Bis heute herrscht in der deutschen Bevölkerung und Politik eine Inflationsaversion. Anlässlich dieses Jubiläums und der zuletzt stark gestiegenen Inflation in Deutschland werden die möglichen Ursachen und die damit verbundenen unterschiedlichen theoretischen Erklärungsansätze zur Großen Inflation diskutiert. Zudem waren die Auswirkungen auf die jeweiligen Bevölkerungsgruppen und den Staat ganz unterschiedlich. Schließlich stellt sich die Frage, wie die Hyperinflation überwunden werden konnte und ob auch heute noch ein ähnliches Szenario in Deutschland denkbar ist. – – The inflation of 1923 was not a new experience; the feeling of uncertain monetary conditions had been deeply rooted in Ger-many since the early modern period. If there is a German trauma of inflation, it goes back to the Kipper and Wipper period at the begin-ning of the 30 Years War. Memories of the horrors of inflation were handed down into the 20th century, e.g., in the 18th, century by J. H. G. Justi and especially influential in the 19th century by Gustav Freytag. Only in the Federal Republic of Germany did a strong focus on the year 1923 set in. Based on this traditional historical experience, contemporaries explained inflation in 1923 by deviations from the metal standard and inflation was morally wrong. Its cause was seen in the lack of adherence to civic virtues. This normative level is closely linked to the economic discussion of inflation.
Keywords: B17; N24; Z11; 330; Hyperinflation; Wirtschaftsgeschichte; Deutschland (bis 1945)