Reformvorschläge der Parteien zur Bundestagswahl 2021 - Finanzielle Auswirkungen - Florian Buhlmann; Michael Hebsaker; Sebastian Siegloch (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2021)
Diese Kurzexpertise umfasst die Ergebnisse einer Studie für die Süddeutsche Zeitung zu den Auswirkungen zentraler Reformvorschläge der Parteien zur Bundestagswahl 2021 zu Steuern-, Mindestlohn, Mini- und Midi-Jobs, Sozialversicherung und Familienpolitik, auf private Haushalte . Die Berechnungen wurden mit Hilfe des Models ZEW-EviSTA (Evaluationsmodell für integrierte Steuer- und Transferpolitik-Analysen) zum Rechtstand 2021 durchgeführt. ZEW-EviSTA nutzt zur Berechnung der fiskalischen Effekte, der Ungleichheitsmaße und den Veränderungen der verfügbaren Jahreseinkommen nach Bruttoeinkommen sowie Parteipräferenzen als Datengrundlage das Sozio-oekonomische Panel (SOEP) v.34. Mögliche Verhaltensanpassungen - etwa bei der Arbeitszeit oder der Steuervermeidung - werden hierbei ausgeklammert.
Additional information: Eine Berechnung für die Süddeutschen Zeitung mithilfe des Evaluationsmodells für integrierte Steuer- und Transferpolitik-Analysen (ZEWEviSTA) – aktualisiert am 19. Juli, 5. und 27. August 2021
Keywords: 330