Covid-19 und die sozialen Folgen für Arbeitslose: Eine Bewertung basierend auf Abschätzungen mit Individualdaten - Boris Ivanov; Friedhelm Pfeiffer; Laura Pohlan (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2020)
Als Folge der Covid-19 Krise ist mit einer weiteren Zunahme der Arbeitslosigkeit zu rechnen. Neben den materiellen drohen soziale Einbußen. Erfahrungen aus der jüngeren Vergangenheit können dabei helfen, das mögliche Ausmaß besser zu verstehen. Es wird eine vordringliche Aufgabe der Politik werden, die Zunahme der Arbeitslosigkeit möglichst zu verhindern und deren oftmals gravierende soziale Folgen für die Betroffenen einzugrenzen.
Keywords: 330; Coronavirus; Beschäftigungseffekt; Arbeitslosigkeit; Soziale Folgen; Wirkungsanalyse; Deutschland