Corona-Pandemie betrifft Unternehmen unterschiedlich: Tagesaktuelle Webseiten-Analyse zur Reaktion von Unternehmen auf die Corona-Pandemie in Deutschland - Jan Kinne; Miriam Krüger; David Lenz; Georg Licht; Peter Winker (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2020)
In dieser ZEW-Kurzanalyse analysieren die Autoren/-innen die Webseiten von circa 1,1 Millionen deutschen Unternehmen zwei Mal wöchentlich auf die Nennung des Wortes "Corona" und entsprechender Synonyme. Anschließend werden die identifizierten Textstellen mittels KI-Textanalysemodellen ausgewertet, um den Kontext der Nennung zu erfassen. Dieses Vorgehen erlaubt es, die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf Unternehmen in Deutschland zeitnah und umfassend abzuschätzen. – – In this ZEW short report, the authors analyze the websites of approximately 1.1 million German companies twice a week for references of the word "Corona" and corresponding synonyms. The identified text passages are then evaluated using AI text analysis models to determine the context of the references. This procedure allows to assess the impact of the corona pandemic on companies in Germany in a timely and comprehensive manner.
Keywords: 650; Coronavirus; Epidemie; Infektionsschutz; Unternehmen; Öffentlichkeitsarbeit; Website; Deutschland