Schuldenbremse als Investitionshindernis? Einsichten aus einer Befragung von deutschen Finanzmarktexperten - Friedrich Heinemann (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2019)
Die grundgesetzlich verankerte Schuldenbremse wird zunehmend für zu geringe öffentliche Investitionen verantwortlich gemacht und in Frage gestellt. Finanzmarktexperten/-innen sehen allerdings nicht in der Schuldenbremse das maßgebliche Hindernis für höhere Investitionen, sondern in zu viel Bürokratie. Zu diesem Ergebnis kommt eine Sonderfrage im ZEW-Finanzmarkttest, an dem sich 198 Finanzmarktexperten/-innen beteiligt haben. Die Umfrage hat das ZEW Mannheim im Dezember 2019 durchgeführt.
Keywords: 330