Wie der Einfluss von Lobbyismus auf die Politik in Deutschland und der EU wahrgenommen wird: Auswertung einer repräsentativen Umfrage in Deutschland zu Lobbyismus allgemein und Lobbyismus in der EU-Klimapolitik - Raphael Epperson; Wolfgang Habla; Ulrich J. Wagner (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2019)
Die Wirkungskanäle von Lobbyismus sind vielfältig und – zumindest in der Theorie – weitgehend bekannt. Jedoch gibt es nur wenig empirische Evidenz hinsichtlich der Wahrnehmung von Lobbyismus in der Bevölkerung. Vor diesem Hintergrund hat das ZEW – Leibniz-Zentrum fur̈ Europäische Wirtschaftsforschung gemeinsam mit der Universität Mannheim eine repräsentative Umfrage in Deutschland durchgefuḧrt. Das Haupter-gebnis: Die große Mehrheit der Bevölkerung sieht nicht nur einen enormen Einfluss von Lobbygruppen auf die nationale und die in Brus̈sel gemachte Politik (EU-Politik), sondern steht diesem Einfluss auch sehr ablehnend gegenub̈er.
Keywords: 320; Interessenpolitik; Politik; EU-Klimapolitik; Wahrnehmung; Meinung; Deutschland