Freiheit zum Weniger - wie EU-Politik nachhaltiges Leben und Wirtschaften ermöglichen kann - Katharina Bohnenberger; Leon Leuser (Universität Duisburg-Essen, Institut für Sozioökonomie (ifso), 2020)
Viele Menschen würden gerne beim Einkaufen auf übermäßige Verpackungen verzichten, ihr Handy reparieren lassen, anstatt ein Neues zu kaufen, oder mit nur einem Ticket mit Bus und Bahn quer durch Europa fahren. Das ist leichter gesagt als getan, wenn die Rahmenbedingungen nicht stimmen: Das Obst und Gemüse im Supermarkt ist eben verpackt, das Handy so gebaut, dass es kaum repariert werden kann und für die öffentlichen Verkehrsmittel braucht man für jede Strecke ein eigenes Ticket. Für viele dieser alltagsrelevanten Hindernisse könnte die EU mit intelligenten Regeln gute Lösungen finden, um es ihren Bürgerinnen und Bürgern einfacher zu machen, ein Leben mit weniger Ressourcenverbrauch zu führen - oft geht dies sogar mit mehr Komfort, Freiheit und Sicherheit einher. Viele EU-Bürger*innen würden gerne zu mehr Klima- und Umweltschutz beitragen. Doch momentan wird der persönliche Handlungsspielraum oftmals durch Strukturen und fehlende Angebote begrenzt. Dabei gibt es eine Reihe von Maßnahmen und Regulierungen, mit denen die EU ihren Bürgerinnen und Bürgern die Freiheit zu einem ressourcenschonenden und meist auch schöneren, entspannteren und bequemeren Leben geben kann. Zu diesen Veränderungen gehören unabdingbar auch die richtigen Rahmenbedingungen für eine nachhaltige Ökonomie. Diese sind jedoch nicht Gegenstand dieses Papiers. Hier geht es vielmehr um Beispiele für die vielen alltagsrelevanten Verbesserungen, durch die die EU ihren Bürgerinnen und Bürgern die "Freiheit zu Weniger" eröffnen kann. In diesem Papier werden hierzu 7 konkrete Politikvorschläge vorgestellt, die allen Bürgerinnen und Bürgern Möglichkeiten dafür eröffnen und zeigen: - Umweltfreundliches, ressourcenleichtes Leben bedeutet oft ein mehr an Komfort, Freiheit und Sicherheit. - Nachhaltige Lebensstile sind keine alleinige Frage von individuellem Handeln. Politik kann und soll durch Suffizienzpolitik ressourcenleichte Lebensstile zum bequemen Standard machen. - Die EU kann in diesem Sinne ganz alltagspraktisch ein nachhaltigeres Leben der EUBürgerinnen und EU-Bürgern in vielen Bereichen erleichtern.
Keywords: 330