"Carbon Management": Chancen und Risiken für ambitionierte Klimapolitik - Felix Schenuit; Miranda Böttcher; Oliver Geden (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2023)
Die Klimapolitik in der Europäischen Union und in Deutschland hat sich mit der Verabschiedung von Netto-Null-Zielen deutlich verändert. Eine neue Entwicklung ist die Bedeutung von Carbon Management. Der Sammelbegriff umfasst neben der Abscheidung und Speicherung von CO2 (Carbon Capture and Storage, CCS) auch die CO2-Abscheidung und Nutzung (Carbon Capture and Utilization, CCU) sowie die Entnahme von CO2 aus der Atmosphäre (Carbon Dioxide Removal, CDR). Es ist wichtig, Klarheit in Bezug auf die Abgrenzung dieser einzelnen Ansätze zu schaffen und ihr Verhältnis zu den sogenannten Restemissionen und schwer vermeidbaren Emissionen zu identifizieren. Dies ist insbesondere deshalb ratsam, weil davon das generelle Ambitionsniveau der Klimapolitik, die zukünftige Ausgestaltung der Politikdesigns sowie deren Verteilungswirkungen abhängen. Aktuelle Politik- und Gesetzgebungsprozesse sollten genutzt werden, um darauf hinzuwirken, dass Carbon Management den Ausstieg aus fossilen Energieträgern nicht verlangsamt. Die neuen Initiativen bieten die Gelegenheit, die Schnittstelle zwischen ambitioniertem Klimaschutz und Industriepolitik aktiv zu gestalten.
Keywords: 320; Carbon Management; Carbon Capture and Storage; CCS; Carbon Capture and Utilization; CCU; Carbon Dioxide Removal; CDR; BECCS; DACCS; Restemissionen; schwer vermeidbare Emissionen; Net Zero Industry Act; CO2-Abscheidung; Klimapolitik; Klimaschutz; Netto-Null-Ziel; netto-negative CO2-Emissionen; CO2-Entnahme