Verhandlungen über ein verbindliches Abkommen zu Wirtschaft und Menschenrechten: Die strategische Autonomie der EU durch multilataterale Zusammenarbeit stärken - Sikho Luthango; Meike Schulze (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2023)
Die Europäische Union (EU) bemüht sich zusehends darum, neue Partnerschaften zu etablieren und bestehende zu intensivieren, vor allem mit Ländern des Globalen Südens. Ziel der EU ist es dabei, die eigene strategische Autonomie zu stärken. Dazu gehört auch, eine resiliente Versorgung mit Rohstoffen sicherzustellen, die für die digitale und grüne Wirtschaftswende (twin transition) benötigt werden.
Keywords: 320; Leitprinzipien der Vereinten Nationen (UNGPs); Menschenrechtsrat der Vereinten Nationen (UNHRC); internationales Abkommen zu Wirtschaft und Menschenrechten (Binding Treaty); Europäische Union (EU); Globaler Süden; Globaler Norden; strategische Autonomie; resiliente Versorgung mit Rohstoffen; BRICS-Staaten