Gesundheitsreformen im Konflikt zwischen nachhaltiger Finanzierung, Effizienz und sozialem Ausgleich - Eckhard Knappe (Universität Bremen, Zentrum für Sozialpolitik (ZeS), 2007)
Die "Performance" eines Gesundheitswesens, aber auch jede "Gesundheitsreform" kann nur anhand bestimmter Kriterien beurteilt werden. Hierzu zählen mindestens die "Nachhaltigkeit der Finanzierung", die "Effizienz der Leistungserbringung und der Abdeckung des Krankheitsrisikos" sowie ein "zielführender Sozialausgleich". Anhand dieser drei Kriterien wird das System der gesetzlichen Krankenversicherung in Deutschland insbesondere vor dem Hintergrund der aktuellen Reformdiskussion kritisch analysiert. – – The "performance" of a health system, but also any "health reform" can only be judged by certain criteria. Among these are at least the "sustainability of financing", the "efficiency of service provision and of coverage of the health risk" as well as "fair financing". Based on these three criteria, the German statutory health insurance is analysed in particular against the background of the actual reform discussion.
Keywords: 320; Gesetzliche Krankenversicherung; Gesundheitsreform; Gesundheitsfinanzierung; Gesundheitsversorgung; Soziale Gerechtigkeit; Deutschland