Forschungsschwerpunkte der Kfz-Industrie am Standort Deutschland: Eine Auswertung auf Basis der IW-Patentdatenbank; The focus of research in Germany's automotive industry: An assessment based on the IW Patent Database - Enno Kohlisch; Oliver Koppel; Malte Küper; Thomas Puls (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2023)
Die Autoindustrie am Standort Deutschland sieht sich derzeit mit mehreren Herausforderungen konfrontiert. Die Pkw-Produktion war bereits vor der Corona-Pandemie deutlich gesunken und hatte in den Jahren 2020 und 2021 jeweils historisch starke Einbrüche zu verkraften. Diese Verschlechterung der Marktlage fällt mit dem politisch fixierten Aus für Verbrennungsmotoren zusammen. Mit Blick auf das Verbrennerverbot stellt sich die Frage, inwieweit die betroffenen Unternehmen bereits mit einer Anpassung ihrer Forschungstätigkeit reagiert haben. Die hier vorliegende Auswertung der IW-Patentdatenbank erlaubt eine detaillierte Betrachtung der Forschungsaktivitäten der Kfz-Branche am Standort Deutschland anhand der Patentanmeldungen in den Jahren 2010 bis 2019. Die Automobilhersteller haben bei ihren Forschungsschwerpunkten einen drastischen Wechsel hin zum elektrischen Fahren vollzogen. Seit dem Jahr 2018 melden sie mehr Patente zum elektrischen als zum konventionellen Antriebsstrang an. Auch die drei größten Zulieferer haben ihre Strategie erkennbar gewechselt. Im Jahr 2010 machten Patentanmeldungen mit Bezug zum konventionellen Antriebsstrang noch die Hälfte ihrer Einreichungen aus, 2019 waren es knapp 29 Prozent. Das elektrische Fahren sorgte 2019 für etwa 17,5 Prozent der Anmeldungen in diesem Segment. Bei den Großunternehmen kommt der Aufbau von Forschungserfolgen beim elektrischen Antriebsstrang jedoch langsamer voran als der Rückzug aus der herkömmlichen Technik. Anlass zur Sorge geben die kleineren Zulieferunternehmen am Standort Deutschland. Hier wird der eher langsam einsetzende Wechsel zur E-Mobilität nur von recht wenigen Unternehmen getragen. – – The automotive industry in Germany is currently facing several challenges. Car production had already fallen significantly before the Covid19 pandemic and in 2020 and 2021 suffered two slumps of historic proportions. This market deterioration has coincided with a firm government policy to end the use of combustion engines. How have the companies affected by this coming ban adjusted their research activity in response? The analysis of the IW patent database presented here allows a detailed look at the research activities of the automotive industry in Germany based on patent applications in the years 2010 to 2019. This shows that the main car producers have made a drastic shift towards electric traction in their research and since 2018 have filed more patents for electric powertrains than for their petrol or diesel counterparts. The three largest automotive suppliers have also clearly changed their strategy. In 2010, patent applications related to the conventional powertrain still accounted for half of their filings. By 2019, this figure was down to just under 29 per cent, while electric propulsion accounted for about 17.5 per cent of automotive patent applications in this segment. Among the large corporations, however, the establishment of successful electric powertrain research is taking more time than the retreat from conventional technology. Meanwhile, the smaller automotive suppliers in Germany are a cause for concern. Here, the shift to a focus on e-mobility is not only slow but also limited to relatively few companies.
Keywords: L62; O30; C81; 330; Automobilindustrie; Patente; Elektroauto; Innovationen; Kfz-Industrie; Innovation; Patent; Deutschland