Renteneintritt von Paaren in Deutschland: Zwischen Wunsch und Wirklichkeit; How couples retire in Germany - Ruth M. Schüler (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2023)
Um die Finanzierung der gesetzlichen Rente im Umlageverfahren nachhaltig zu sichern, ist es erforderlich, dass möglichst viele Menschen bis zur Regelaltersgrenze arbeiten. Der Renteneintritt wird in der ökonomischen Theorie als individuelle Entscheidung eines Abwägens der Opportunitätskosten der Freizeit und dem erwarteten Ruhestandseinkommen beschrieben. Welche Rolle bei der Renteneintrittsentscheidung der Haushaltskontext spielt, wurde bisher auch aufgrund mangelnder Daten wenig betrachtet. In der folgenden Untersuchung wird anhand von Daten des Sozio-oekonomischen Panels und der Deutschen Rentenversicherung untersucht, inwiefern Paare ihre Rentenentscheidung gemeinsam treffen und aufeinander abstimmen. Die Analyse stellt dar, dass ein gemeinsamer Renteneintritt weniger häufig umgesetzt wird, als er gewünscht wird. Im Besonderen für die Rentnerkohorte, die 1947 und später geboren ist und somit mit Anhebung der Regelaltersgrenze in Rente geht, zeigt sich eine Verhaltensänderung. In der Rentnerkohorte, der vor 1947 Geborenen, arbeiten die älteren Partner näher bis zur Regelaltersgrenze als die jüngeren Partner. Für die Rentnerkohorten, die 1947 und später geboren sind, lässt sich das Gegenteil beobachten. Hier arbeiten die jüngeren Partner näher bis zur Regelaltersgrenze als ihre älteren Lebenspartner. Eine ökonometrische Untersuchung der Anhebung der Regelaltersgrenze und der Einführung der sogenannten abschlagsfreien Rente mit 63 zeigt, dass die beiden Reformen nicht ursächlich für diese Verhaltensänderung bezüglich des gemeinsamen Renteneintritts sind. – – For the statutory pension scheme to be financed sustainably on its current pay-as-you-go basis, as many people as possible need to stay at work until the standard retirement age. In economic theory, retirement is described as an individual decision in which the opportunity costs of leisure time are weighed against the anticipated retirement income. How the household context influences the decision to retire has so far received little attention, not least due to a lack of data. In the present study, data from the Socio-Economic Panel and the German Pension Insurance Fund are used to examine the extent to which couples coordinate their retirement plans and take a joint decision. Our analysis shows that joint retirement occurs less often than it is desired. In particular, a change in behaviour can be observed in the cohort of pensioners born in or after 1947, for whom the statutory retirement age has been gradually rising. In the preceding pensioner cohort, the older member of the couple tended to work until closer to the standard retirement age than their younger partner. For the pensioner cohorts born after 1947, the opposite is the case: the younger member of the couple has tended to work until closer to the standard retirement age than their older partner. An econometric analysis of two reforms, the increase in the statutory retirement age and the recent introduction of a full pension two years before the standard retirement age for those with a particularly long contribution record, shows that they are not the cause of this behaviour reversal.
Keywords: H55; J26; J32; 330; Rentenpolitik; Rentenreform; Ruhestandsentscheidung; Gesetzliche Rentenversicherung; Rentner; Altersgrenze; Deutschland