Wirtschaftswachstum, Staatsfinanzen und Treibhausgas-Emissionen in der mittleren Frist - Katja Heinisch; Oliver Holtemöller; Axel Lindner; Alessandro Sardone; Götz Zeddies (Konjunktur aktuell, 2022)
Die mittelfristige Projektion der gesamtwirtschaftlichen Lage in Deutschland beinhaltet, dass das Wirtschaftswachstum mit 1% pro Jahr in den kommenden sechs Jahren in etwa genauso hoch ausfällt wie in den vergangenen sechs Jahren. Der Staatshaushalt bleibt im Defizit, aber der Schuldenstand geht relativ zum Bruttoinlandsprodukt ab dem Jahr 2024 wieder zurück. Bei diesem Tempo der wirtschaftlichen Expansion werden die Emissionen mittelfristig zwar weiter zurückgehen, aber deutlich langsamer als nötig, um die nationalen Klimaschutzziele zu erreichen.
Keywords: C53; C54; E17; E27; E37; E66; H68; O11; Q53; Q54; 330; Emissionen; mittelfristige Projektion; Öffentliche Finanzen; Produktionspotenzial; Treibhausgas; wirtschaftliche Entwicklung in Deutschland; Wirtschaftswachstum; Arbeitsmarkt; Demographie; Energiekrise; Gaspreise; Klimaschutz; Russland; Ukraine