Les villes petites et moyennes: Situation, développement et perspectives dans différents contextes territoriaux - Ulrike Grabski-Kieron; Annabelle Boutet (Villes et métropoles en France et en Allemagne, 2023)
La situation, les orientations de développement et les perspectives des villes petites et moyennes en Allemagne et en France sont comparées et les similitudes et différences au sein des systèmes de places centrales et de l'aménagement du territoire des deux pays sont discutées. Avec des approches différentes de la définition, ces villes ont reçu une attention renouvelée dans les deux pays au cours des dernières années, bien qu'avec des priorités différentes. La discussion porte sur les situations et les axes de développement de ces villes dans les systèmes de centralité respectifs, les perspectives de développement futur en ce qui concerne le renforcement des fonctions de centralité, l'attrait de ces villes en tant que lieux d'habitation et sites économiques, ainsi que les contextes du développement régional rural et des services d'intérêt général. En outre, les aspects de la recherche sur les villes petites et moyennes ainsi que les approches de l'aménagement spatial dans les deux pays sont abordés. – – The situation, development lines and perspectives of small and medium-sized towns in Germany and France are compared and similarities and differences within the central place systems and the spatial planning of both countries are discussed. With different approaches to definition, these towns have received new attention in both countries in recent years, albeit with different focal points. The discussion covers the positions and lines of development of these towns in the respective central place systems; the perspectives of their future development regarding the strengthening of central place functions, their attractiveness as residential and economic locations, and contexts of rural regional development and services of general interest. In addition, aspects of research on small and medium-sized towns as well as approaches to spatial policy in both countries are addressed.
urn:nbn:de:0156-1133057; hdl:10419/270428; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:21
Keywords: 710; Central place system; regional planning; regional and urban policy; demographic change; growth and shrinkage; urban-rural relationship; development of rural regions