Jenseits von Fakten und Argumenten: Wie Mehrheitsgesellschaft und "Querdenker"-Bewegung Medieninhalte wahrnehmen - Sandra Walzenbach; Thomas Hinz (University of Konstanz, Cluster of Excellence "The Politics of Inequality", Das Progressive Zentrum e.V., 2022)
Menschen glauben gern, was ihre bereits bestehende Meinung bestätigt. Dieses Phänomen ist in der Kognitionspsychologie unter dem Begriff "confirmation bias" bekannt. Kann es auch die zunehmende Polarisierung zwischen Mehrheitsgesellschaft und "Querdenkern" während der Coronapandemie erklären? Wir haben dazu die Wahrnehmung von Medieninhalten untersucht. Hier beleuchten wir, inwieweit sich die beiden Gruppen in ihrer Wahrnehmung von Medieninhalten unterscheiden: Welche Rolle spielt jeweils das "confirmation bias", und welche die Qualität der Information? Abschließend diskutieren wir, was aus unserer Forschung für die Kommunikation von wissenschaftlichen und politischen Inhalten folgt.
urn:nbn:de:bsz:352-2-13a8zde3fxg7y9
Keywords: 320