Der Diversification Discount in Deutschland - Sebastian Campagna; Marc Eulerich; Alexander Seaknina (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Mitbestimmung und Unternehmensführung (I.M.U.), 2023)
Die Umsetzung von nachhaltigen Kriterien in der Vergütung von Vorständen hat in den letzten zwei Jahren einen enormen Sprung nach vorne gemacht. Im Geschäftsjahr 2021 gab es im DAX kein Unternehmen mehr ohne nachhaltige Kriterien in der variablen Vergütung, im MDAX sind es nur noch wenige Unternehmen ohne. Viele kleinere Unternehmen ziehen derzeit nach. Der vorliegende Report erläutert, was zu dieser Entwicklung geführt hat, welche Kriterien in den Unternehmen von DAX und MDAX im Einzelnen verwendet werden, wie sie wirken und welche Erfahrungen Arbeitnehmervertreter:innen in den Aufsichtsräten mit der Einführung von nachhaltigen Kriterien in die Vorstandsvergütung gemacht haben. Daraus werden Handlungsempfehlungen für die Tätigkeit im Aufsichtsrat abgeleitet, mit Blick auf die weitere Etablierung nachhaltiger Kriterien in die Vorstandsvergütung.
Keywords: 330