Prognose des IfW Kiel und tatsächliche Entwicklung im Jahr 2022 - Nils Jannsen (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2023)
Die Prognosefehler für die Zuwachsrate des Bruttoinlandsprodukts im Jahr 2022 waren seit der vergangenen Frühjahrsprognose recht gering. Lediglich in der Herbst-Prognose lag der Prognosefehler etwas über den durchschnittlich historisch verzeichneten Werten (mittlerer absoluter Prognosefehler des IfW Kiel in der Herbst-Prognose zwischen 1994 und 2022: 0,25 Prozentpunkte). In der ersten Jahreshälfte lag er deutlich unter den mittleren Werten von 0,7 (Frühjahr) bzw. 0,5 Prozentpunkten (Sommer).
Keywords: 330; Konjunktur; Konjunktur Deutschland; Deutschland; Arbeitsmarkt