VN-Krisenmanagement in Mali: Warum MINUSMA noch ein Jahr bleiben sollte - Denis Tull (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2023)
Friedensicherung durch die Vereinten Nationen hat in Mali keine Zukunft. Für die seit 2013 bestehende Mission MINUSMA sind die politischen Rahmenbedingungen schlechter als je zuvor. Sie hat nicht die uneingeschränkte Unterstützung des VN-Sicherheitsrats und noch weniger die der malischen Regierung. Bevor ihr Abzug eingeleitet wird, sollte die Mission dennoch im Juni 2023 ein letztes Mal verlängert werden. In der derzeitigen Hochrisikophase für Mali ist es besser, das Instrument MINUSMA noch für ein Jahr im Land zu behalten, statt es aus der Hand zu geben. Die Mission kann positiven Einfluss auf die Transition zu einer neuen politischen Ordnung ausüben und den Schaden begrenzen, der durch Menschenrechtsverletzungen und den kollabierenden Friedensprozess verursacht wird. Deutschland sollte daher an seinem bestehenden Abzugsplan bis Mai 2024 festhalten.
Keywords: 320; Mali; Minusma; Peacekeeping; Bundeswehr; Operation Barkhane; Transition; ECOWAS; Forces armées maliennes; FAMA; Gruppe Wagner; Jihadismus; Islamischer Staat; ISGS; al-Qaida; JNIM; Human Rights Due Diligence Policy on Support for Non-United Nations Security Forces; HRDDP