Die Entwicklung des Vertrauens in Gewerkschaften - Andreas Hövermann; Bettina Kohlrausch (Hans-Böckler-Stiftung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut (WSI), 2023)
In diesem Policy Brief diskutieren wir, wie sich das Vertrauen in Gewerkschaften unter den Bedingungen der multiplen Krisen der letzten Jahre entwickelt hat. Wir zeigen, dass es zwischen April und November 2022 zu einem Vertrauenszuwachs in Gewerkschaften kam, und diskutieren dessen Ursachen. Damit verbindet sich auch die Frage, welche Faktoren dazu führen, dass Gewerkschaften als relevanter gesellschaftlicher Akteur wahrgenommen werden und in welchem Ausmaß sie einen Beitrag zur Stabilisierung der Gesellschaft leisten können. [...]
Keywords: 330; Gewerkschaften