Integrierte Weiterbildungsberichterstattung - Aufbau einer systematischen Berichterstattung zur beruflichen Weiterbildung (iWBBe) - Gesa Münchhausen; Elisabeth Reichart; Normann Mueller; Pia Gerhards; Nicolas Echarti (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2023)
Der vorliegende Bericht beinhaltet wesentliche Inhalte und Ergebnisse des Projektes 'Integrierte Weiterbildungsberichterstattung - Aufbau einer systematischen Berichterstattung zur beruflichen Weiterbildung (iWBBe)', welches im Zeitraum von August 2020 bis Oktober 2022 im Rahmen eines Kooperationsprojektes vom BIBB und DIE im Auftrag des BMBF bearbeitet wurde. Er liefert Ansatzpunkte, um eine verbesserte Kohärenz und damit Qualität in der Berichterstattung zu erreichen. Als kurzfristige Maßnahme wird die Umsetzung eines digitalen, interaktiven 'Dashboard Weiterbildung' angeregt, um Verfügbarkeit, Auffindbarkeit und Integration von Informationen zur beruflichen Weiterbildung zu verbessern. Daneben werden Verbesserungspotenziale für die inhaltliche Aussagekraft aufgezeigt, indem die vorhandenen Datenquellen hinsichtlich der definierten Steuerungsbereiche beruflicher Weiterbildung möglichst vollumfänglich ausgeschöpft, die Datendefizite systematisch behoben und die Weiterbildungsforschung künftig direkt mit der Berichterstattung verknüpft werden.
urn:nbn:de:0035-1047-0; Additional information: Projektendbericht
Keywords: 370; Weiterbildung; Datenerhebung; Statistische Daten; Sozialer Indikator; Deutschland; Weiterbildung; Datenerhebung; Statistische Daten; Sozialer Indikator; Deutschland