Ein ganzes Land kann nicht komparativ überlegen sein - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2023)
An einem fehlerhaften Beispiel wird aufgezeigt, dass ein Land nicht in jedem Produkt einem anderen Land komparativ überlegen sein kann. Absolute Kostenvorteile sind in allen Produkten möglich, doch auch das unproduktivere Land besitzt in der Regel mindestens einen komparativen Kostenvorteil und sollte sich dann auf die Produktion des entsprechenden Gutes konzentrieren. Nur wenn das Einsatzverhältnis der Produktionsfaktoren für alle Güter und Länder gleich ist, hat keines einen komparativen Kostenvorteil und lohnt internationaler Handel nicht. – – On an erroneous example, it is shown that a country cannot be comparatively superior to another country in every product. Absolute cost advantages are possible for all products, but the less productive country usually also has at least one comparative cost advantage and should then concentrate on the production of the corresponding good. Only if the input ratio of the production factors is the same for all goods and countries, does no country have a comparative cost advantage and international trade is not worthwhile.
Keywords: B12; B17; F10; 650; absoluter Kostenvorteil; Arbeitsteilung; Freihandel; komparativer Kostenvorteil; Ricardo