Investor Relations als Beruf: Eine Untersuchung zur Professionalisierung der Kapitalmarktkommunikation von Unternehmen - Martina Maas (Helmut-Schmidt-Universität, Forschungscluster OPAL, 2023)
In Deutschland hat sich seit Anfang der 2000er durch die zunehmende Finanzmarktorientierung der Unternehmen die Funktion Investor Relations (IR) als Managementtätigkeit etabliert. Auch wenn die Aufgabenfelder der Investor Relations inzwischen bekannt sind, liegen bislang kaum Erkenntnisse zur Professionalisierung der Investor Relations vor. Auf Basis des Merkmalsansatzes, welcher um Machtaspekte ergänzt wurde, zeigt dieser Beitrag, wie sich die Professionalisierung der IRManagementfunktion in Deutschland vollzogen hat. Als Datengrundlage dienen 15 Interviews mit IR-Managern und Personalberatern. Ein Ergebnis dieses Beitrags ist, dass sich im Zeitverlauf durch unternehmensseitige Aushandlungsprozesse und unterstützt durch den Deutschen Investor Relations Verband ein Professionalisierungsprozess der IR-Managementfunktion vollzogen hat, welcher aber bis heute nicht abgeschlossen ist. Dabei handelt es sich bei der Einrichtung und Etablierung der IR-Managementfunktion um eine strategische Entscheidung des Managements, um sich Handlungsspielräume innerhalb der Beziehung zum Investor zu verschaffen.
urn:nbn:de:101:1-2023042708464878425504
Keywords: 330; Investor Relations; Finanzmarktkommunikation; Professionalisierung; Managementfunktion