Veränderungen und Herausforderungen in der Phase des Mutterwerdens: Matrescence, Matreszenz, Muttertät. Eine Begriffsannäherung - Svenja Krämer; Hanna Meyer (IU Internationale Hochschule, 2023)
Die Geburt eines Kindes und der Eintritt in die Mutterschaft stellt ein signifikantes Lebensereignis für eine Frau dar, das mit wesentlichen biografischen Umbrüchen einhergehen kann. Mutterschaft beinhaltet einen Prozess des Mutterwerdens. Veränderungen und Herausforderungen im Prozess der Mutterwerdung sind vielschichtig und finden parallel auf mehreren Ebenen statt. Die Phase der Mutterwerdung wird wissenschaftlich aus verschiedenen Disziplinen mit entsprechend unterschiedlichen Perspektiven diskutiert. Dieser Beitrag verfolgt eine zusammenführende Betrachtung der Umbruchsphase des Mutterwerdens. Hierfür wird das aus den USA stammende Konzept der Matrescence in seinenGrundzügen nachgezeichnet, eine theoretische Verordnung vorgenommen und im Anschluss eine Begriffseinführung von Matreszens für den nationalen Diskurs im deutschsprachigen Raum angeboten. – – The birth of a child and the entry into motherhood represent a significant life event for a woman, which can be accompanied by substantial biographical changes. Motherhood entails the process of becoming a mother. Changes and challenges in the process of becoming a mother are complex and take place on multiple levels. The phase of becoming a mother is discussed scientifically from different disciplines with correspondingly diverse perspectives. This paper pursues a synthesizing view of the transitional phase of becoming a mother. For this purpose, the concept of matrescence is outlined in its main features, a orientation is given, and subsequently a conceptual introduction of the term Matreszenz is offered for the national discourse in Germany
Keywords: I; 300; Mutterschaft; Matrescence; Matreszenz; Muttertät; Mutterwerdung