Zuwanderung aus Lateinamerika: Erfolge und Potenziale für die Fachkräftesicherung - Wido Geis-Thöne (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Vor dem Hintergrund des Ausscheidens der geburtenstarken Jahrgänge der Babyboomer aus dem Arbeitsmarkt wird Deutschland in den nächsten Jahren in zunehmendem Maße auf Fachkräfte aus dem Ausland angewiesen sein, um Wachstum und Wohlstand zu sichern. Gleichzeitig schreitet der demografische Wandel auch in den anderen EU-Ländern voran, sodass von hier zumindest per Saldo keine starke Zuwanderung mehr zu erwarten ist und die deutsche Migrationspolitik ihren Fokus auf den außereuropäischen Bereich richten muss. Hier sollten möglichst unterschiedliche Regionen adressiert werden, um zu vermeiden, dass politische oder wirtschaftliche Verschiebungen in einzelnen Ländern zu starken Einbrüchen bei der erwerbsbezogenen Zuwanderung nach Deutschland führen können. Ein Schwerpunkt sollte dabei auf den amerikanischen Ländern südlich der Vereinigten Staaten liegen [...]
Keywords: F22; J15; J21; 330; Migrationspolitik; Einwanderung; Arbeitsmigranten; Lateinamerikaner; Lateinamerika; Deutschland; Migrationspolitik; Einwanderung; Arbeitsmigranten; Lateinamerikaner; Lateinamerika; Deutschland