Mietpreisentwicklung bei Gewerbeimmobilien: Zwischen kurzfristigen Herausforderungen und strukturellen Umbrüchen - Christian Oberst; Michael Voigtländer (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Die Gewerbeimmobilienmärkte stehen angesichts der konjunkturellen Lage, aber auch angesichts struktureller Umbrüche vor großen Herausforderungen. Vor diesem Hintergrund wird in dem vorliegenden Report die Mietpreisentwicklung bei Einzelhandels- und Büroobjekten untersucht. Betrachtet wird dabei die Entwicklung in ganz Deutschland, in einzelnen Regionstypen und Lagen sowie für 16 Großstädte. Die Mietpreisentwicklungen werden auf Basis eines hedonischen Mietpreismodells geschätzt, um Verzerrungen durch Veränderungen in Lagen, Objektqualitäten und Angebotseigenschaften zu bereinigen. Ergänzend werden deskriptive Indikatoren wie Median-Mieten und Median-Angebotslaufzeiten sowie Angebotszahlen verwendet. – – The commercial real estate markets are facing major challenges in view of the economic situation but also in view of structural upheavals. Against this background, this report examines the rental price development for retail and office properties. The development throughout Germany, in individual region types and locations as well as for 16 major cities is considered. The rental price developments are estimated on the basis of a hedonic rental price model in order to eliminate distortions caused by changes in locations, property qualities and other characteristics. In addition, descriptive indicators such as median rents and median offer terms as well as supply figures are used.
Keywords: O18; R33; 330; Gewerbeimmobilien; Miete; Angebot; Standort; Deutschland; Gewerbeimmobilien; Miete; Angebot; Standort; Deutschland