Anpassung an den Klimawandel: Spezifische Herausforderungen für KMU - Susanne Schlepphorst; Markus Rieger-Fels; Christian Dienes; Michael Holz; Hans-Jürgen Wolter (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2023)
Wir untersuchen, ob und wie Unternehmerinnen und Unternehmer den Klimawandel wahrnehmen und sich an diesen anpassen. Unsere Umfrageergebnisse legen nahe, dass die überwiegende Mehrheit der Unternehmerinnen und Unternehmer in Deutschland den Klimawandel und dessen Folgen im Blick hat. Entscheidend für die Wahrnehmung von Klimarisiken ist weniger die Größe der Unternehmen, sondern die bisherigen Erfahrungen mit den Folgen des Klimawandels. Eine größere Lücke zwischen KMU und Großunternehmen zeigt sich hingegen in der Umsetzung von Anpassungsmaßnahmen. Fehlende finanzielle Mittel wie auch die Priorisierung anderer betrieblicher Herausforderungen stehen Investitionen in weitere Anpassungsmaßnahmen entgegen. – – We investigate whether and how businesses perceive and adapt to climate change. Our survey results suggest that most German enterprises are aware of climate change and its consequences. The perception of climate risks is less driven by business size than by experience. There is a wider gap between SMEs and large enterprises regarding implementing adaptation measures. Lacking financial resources and the prioritization of other current challenges constitute hurdles to further adaptation.
Keywords: D22; D83; Q54; 330; Klimarisiken; Risikowahrnehmung; Anpassung an den Klimawandel; Risikomanagement; climate risks; risk perception; adaptation to climate change; risk management