Verhältnis von Lean Management und Digitalisierung: Empirische Ergebnisse aus digitalisierungsaffinen Betrieben - Eva Kirner; Sandra Klatt; Reinhard Bahnmüller; Bettina Seibold; Rainer Salm; Walter Mugler; Yalçın Kutlu (Hans-Böckler-Stiftung, 2023)
Die Wechselwirkungen zwischen Lean Management und Digitalisierung sind komplex und zeigen sich in der betrieblichen Realität sehr unterschiedlich. Zu dieser Erkenntnis kommen die Autor*innen der vorliegenden Studie anhand quantitativer und qualitativer empirischer Ergebnisse. Dabei sind sie den Fragen nachgegangen, ob Digitalisierung Lean Production ersetzen oder nur erweitern wird, sich die Rationalisierungsziele und die Produktionslogik durch Digitalisierung ändern und welche Auswirkungen auf die Arbeitsbedingungen festgestellt werden können. Mit den vorliegenden Befunden zeigen sie eine neue Perspektive auf die Thematik auf.
Keywords: 330; Rationalisierung; Lean Production; Industrie 4.0; Verwaltung; Produktion