Interview mit ChatGPT über KI an Hochschulen - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2023)
Im Interview mit ChatGPT geht es um den Einsatz von Künstlicher Intelligenz (KI) an Hochschulen, z. B. wie KI in der Lehre eingesetzt werden kann, um Lernprozesse zu verbessern und Studierende zu unterstützen, wie KI in der Forschung genutzt werden kann, um die Effizienz von Prozessen zu erhöhen und neue Erkenntnisse zu gewinnen, und wie KI in der Verwaltung und Selbstverwaltung von Hochschulen verwendet werden kann. Es geht auch um potenzielle Entwicklungen in der KI-Forschung und darum, wie KI die Arbeit von Wissenschaftlern in der Zukunft beeinflussen könnte. Dabei wird von ChatGPT betont, dass der Einsatz von KI stets ethischen Grundsätzen folgen und transparent kommuniziert werden sollte, um das Vertrauen der Nutzerinnen und Nutzer zu gewinnen und zu erhalten. – – The interview with ChatGPT is about the use of artificial intelligence (AI) at universities, e.g. how AI can be used in teaching to improve learning processes and support students, how AI can be used in research to increase the efficiency of processes and gain new insights, and how AI can be used in administration and self-administration of universities. It is also about potential developments in AI research and how AI could influence the work of scientists in the future. ChatGPT emphasises that the use of AI should always follow ethical principles and be communicated transparently in order to gain and maintain the trust of users.
Keywords: C88; D83; I23; O33; 650; ChatGPT; Forschung; Hochschule; Künstliche Intelligenz; Lehre