Gestaltung reziproker Übergänge zwischen Fachschul- und Hochschulsystem: Fallstudien - Martin Frenz; Klaus Jenewein; Clarissa Pascoe; Silke Thiem; Olga Zechiel (Hans-Böckler-Stiftung, 2023)
Funktionierende Durchlässigkeit zwischen Berufsbildungs- und Hochschulsystemen kommt unter dem Primat der Bildungsgerechtigkeit eine große Bedeutung zu. Im Projekt DuBA (Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung auf DQR-Niveau 6) werden Strategien zur Förderung wechselseitiger (reziproker) Durchlässigkeit untersucht. In diesem Working Paper werden Konzeption, Durchführung und Auswertung von Fallstudien zur Gestaltung von Durchlässigkeit durch Fachschulen für Technik vorgestellt. Das Working Paper gibt einen Einblick in aktuelle Entwicklungsstände und Problemlagen sowie erste Hinweise für arbeits- und bildungspolitische Gestaltungs- und Handlungsempfehlungen.
Keywords: 330; berufliche Bildung; akademische Bildung; Fortbildung; Studienabbruch; Anrechnung