Abschied von gestern: Mentalitäten und Transformationserfahrungen von Arbeitnehmer*innen in der Automobilindustrie in der Region Stuttgart - Knut Tullius; Harald Wolf; Berthold Vogel (Hans-Böckler-Stiftung, 2023)
Die Umbrüche in der Automobilwirtschaft, denen sich die dort Beschäftigten seit Längerem gegenübersehen, setzen nicht nur ihre Arbeits-, sondern auch ihre Lebensweise unter Spannung und sie selbst unter Anpassungsdruck. Elektromobilität, Digitalisierung und andere Strukturveränderungen und -brüche führen zu Transformationen der 'Automobilgesellschaft'. Das Working Paper stellt empirische Befunde über den Zusammenhang und möglichen Konflikt zwischen diesen Veränderungen und den Mentalitäten - den Haltungen und Wertorientierungen - von Automobilarbeiter*innen zur Diskussion.
Keywords: 330; Digitalisierung; Lebensweise; Umbruch; Automobilbranche; Elektromobilität