Globalisierung und Digitalisierung in innovationsorientierten Branchen: Auswirkungen von Forschungs- und Entwicklungsreorganisation auf Ebene der ArbeitnehmerInnen in der Medizintechnikbranche und Pharmazeutischen Industrie - Björn Braunschweig; Phuong Nam Nguyen; Laura Nientiet (Hans-Böckler-Stiftung, 2023)
Outsourcing- und Offshoring-Aktivitäten finden längst nicht mehr nur in stark routinierten, sondern zunehmend auch in hoch wissensintensiven Unternehmensbereichen statt. Diese betriebliche Reorganisation wirkt sich jedoch nicht nur vorteilhaft aus, sondern stellt Beschäftigte auf der Arbeitsebene vor Herausforderungen. Am Beispiel von Forschung und Entwicklung in der Medizintechnik und der Pharmazeutischen Industrie zeigt der Beitrag, dass für Outsourcing- und Offshoring-Aktivitäten keine 'One-size-fits-all'-Lösung existiert und es eines branchenspezifischen Umgangs bedarf.
Keywords: 330; Standort; Wissen; Wettbewerb; FuE