Diskursversagen im Ukraine-Konflikt: Rückblick und Ausblick - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2023)
Dieser Artikel stellt und beantwortet aus einer ordonomischen Perspektive zwei Fragen. Die erste nimmt die Perspektive eines Rückblicks, die zweite die eines Ausblicks an. Die erste Frage lautet: Wie konnte es in der Diskussion um den Ukraine-Krieg zu einem Diskursversagen kommen? Hier geht es also um eine Diagnose. Die zweite Frage hingegen betrifft mögliche Therapien. Sie lautet: Wie lassen sich die Diskussionen um den Ukraine-Krieg konstruktiver gestalten? – – This article asks and answers two questions from an ordonomic point of view. The first takes the perspective of a retrospective, the second that of an outlook. The first question is: How could the discussion about the Ukraine war lead to a discourse failure? This is about an appropriate diagnosis. The second question, on the other hand, concerns possible therapies: How can the discussions about the Ukraine war be made more constructive?
urn:nbn:de:gbv:3:2-944677
Keywords: 330; Ordonomik; Diskurs; Sicherheitspolitik; ordonomics; discourse; security policy