Öffentlicher Vernunftgebrauch in Zeiten des Krieges: Über die Rechte und Pflichten von Intellektuellen - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2023)
Dieser Artikel geht aus einer ordonomischen Perspektive vier Fragen nach. Sie lauten: 1. Was genau ist unter öffentlichem Vernunftgebrauch zu verstehen? 2. Warum sollte der öffentliche Vernunftgebrauch möglichst uneingeschränkt sein? 3. Gibt es für Intellektuelle neben Rechten vielleicht auch Pflichten in Zeiten des Krieges? 4. Was bedeutet dies konkret für den Ukraine-Krieg? Wie sehen Beispiele vorbildlicher Pflichterfüllung bzw. eklatanter Pflichtverletzung aus? – – This article explores three questions from an ordonomic perspective: 1. What exactly is meant by public use of reason? 2. Why should the public use of reason be as unrestricted as possible? 3. Are there perhaps duties for intellectuals in times of war in addition to rights? 4. What does this mean in concrete terms for the war in Ukraine? What are examples of exemplary performance of duty and blatant breach of duty?
urn:nbn:de:gbv:3:2-944665
Keywords: 330; Öffentlicher Vernunftgebrauch; Ordonomik; Diskurs; Meinungsfreiheit; public use of reason; ordonomics; discourse; freedom of expression