From legacy to the future: Incentivising demand migration through access fees - Fabian Eltges; Niklas Fourberg; Lukas Wiewiorra (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2022)
In this paper, we analyze how wholesale access fees of a crucial input can be utilized to influence demands for products of different technologies and the deployment sequence between an incumbent and entrant firm. In a setting of multi-product competition with horizontally differentiated products we find that the access fee gives rise to asymmetric pricing incentives for the entrant firm if she offers a legacy and new product in parallel. The entrant's price for the new product decreases in the access fee while its legacy price increases with the aim to induce intra-brand legacy-to-new migration of demand. Fur- thermore, a regulator can depart from the socially optimal access fee and use this entrant's pricing channel to effectively promote demand side take-up of the new technology. Lastly, it is welfare beneficial in a sequential deployment process, that the entrant moves first to introduce the new technology while such a move can be fostered by a strategic use of the access fee that lowers profits from competition based on legacy products. – – In diesem Beitrag untersuchen wir, wie die Vorleistungsentgelte für den Zugang dazu genutzt werden können, die Nachfrage nach Produkten verschiedener Zugangstechnologien und die Reihenfolge der Einführung zwischen einem Incumbent und einem neuen Anbieter zu beeinflussen. Im Falle eines Mehrprodukt-Wettbewerbs mit horizontal differenzierten Produkten stellen wir fest, dass die Zugangsgebühr zu asymmetrischen Preisanreizen für den neuen Anbieter führt, wenn er ein altes und ein neues Produkt parallel anbietet. Der Preis des neuen Marktteilnehmers für das neue Produkt sinkt bei der Zugangsgebühr, während der Preis für das alte Produkt steigt, um eine markeninterne Verlagerung der Nachfrage vom alten zum neuen Produkt zu bewirken. Darüber hinaus kann eine Regulierungsbehörde von der sozial ausgewogenen Zugangsgebühr abweichen und den Preiskanal des neuen Marktteilnehmers nutzen, um die Akzeptanz der neuen Technologie auf der Nachfrageseite wirksam zu fördern. Schließlich ist es in einem sequentiellen Einführungsprozess von Vorteil, wenn der neue Anbieter die neue Technologie zuerst einführt, wobei ein solcher Schritt durch eine strategische Gestaltung der Zugangsgebühr gefördert werden kann, die die Gewinne des Wettbewerbs auf Grundlage der alten Produkte verringert.
Keywords: L13; L51; L96; D4; 330; Access pricing; Multi-product competition; Product differentiation; Next generation networks