Volkswirtschaftslehre: Anmerkungen zum Zustand der neoklassischen Theorie - Alexander B. Voegele (Forum Wissenschaft, 2023)
In der Wirtschaftswissenschaft ist die vorherrschende Lehre und Forschung von der Reduktion auf das marktfundamentalistische Paradigma gekennzeichnet. Dabei ließen sich in der Geschichte des Theorienstreits wichtige Anregungen für die Wirtschaftswissenschaft finden. Doch alternative Perspektiven der Theoriebildung werden von den Mainstream Economics nicht aufgegriffen. In der Auseinandersetzung mit der neo-klassischen Form der Volkswirtschaftslehre geht es um eine wissenschaftspolitische Machtfrage.
Keywords: 330; VWL; Neoklassik; Mikroökonomie; Makroökonomie