Kein Aufschwung in Sicht: IW-Konjunkturprognose Frühjahr 2023 - Hubertus Bardt; Markus Demary; Michael Grömling; Ralph Henger; Tobias Hentze; Michael Hüther; Thomas Obst; Jochen Pimpertz; Thomas Puls; Thilo Schaefer; Holger Schäfer (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Ein namhafter Aufschwung der deutschen Wirtschaft findet im Jahr 2023 nicht statt. Das reale Bruttoinlandsprodukt wird zwar nach der Winterpause im Jahresverlauf wieder zulegen. Das Konjunkturtempo wird zum Jahresende jedoch wieder nachlassen, wenngleich eine erneute Winterrezession derzeit nicht gesehen wird. Neuerliche Knappheiten an den Energiemärkten können für wiederkehrende Preisausschläge sorgen. Insgesamt bleibt die Dynamik hierzulande verhalten und dies spiegelt keine breit angelegte und zugkräftige Erholung nach den dreijährigen Beeinträchtigungen durch die Pandemie und die russische Invasion in der Ukraine wider. Folglich wird in diesem Jahr die Wirtschaftsleistung in Deutschland das Vorjahresergebnis nur um gut ¼ Prozent übertreffen.
Keywords: E2; E3; E5; E6; 330; Konjunktur; Weltwirtschaft; Arbeitsmarkt; Staatshaushalt; Finanzmärkte