Produkte und Dienste für eine zirkuläre Wirtschaft: Ergebnisse aus dem IW-Zukunftspanel - Adriana Neligan; Sarah Lichtenthäler; Edgar Schmitz (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Auf dem Weg zur Klimaneutralität sehen sowohl der europäische Green Deal als auch der aktuelle Koalitionsvertrag mit der geplanten "Nationalen Kreislaufwirtschaftsstrategie" eine Kreislaufwirtschaft als eine zentrale Maßnahme, bei der die gesamte Industrie mobilisiert wird. Über eine umweltgerechte Produktgestaltung (Ökodesign)sollen Unternehmen künftig stärker eine Kreislaufführung bei der Produktplanung/-entwicklung berücksichtigen. Die geplante EU-Ökodesign-Verordnung ist ein ehrgeiziges und richtungsweisendes Regelwerk, das die wesentlichen Weichen für eine Kreislaufwirtschaft stellt. Relevant werden zirkuläre Geschäftsmodelle, die strategisch auf die Ermöglichung, Schließung, Schaffung oder Verlängerung von Kreisläufen ausgerichtet sind. Eine aktuelle Unternehmensbefragung im IW-Zukunftspanel zeigt, welche Rolle kreislauforientierte Produkte und Dienstleistungen in der Industrie und unternehmensnahen Dienstleistungen spielen und welche Motivationen und Ansätze zugrunde liegen. – – On the way to climate neutrality, both the European Green Deal and the current German coalition agreement with its planned "National Circular Economy Strategy" see a circular economy as a central measure in which the entire industry is mobilised. In future, companies are to take more into account circularity in product planning and development by means of environmentally compatible product design (eco-design). The planned EU Ecodesign Regulation is an ambitious and trendsetting set of rules that establishes the essential course for a circular economy. Circular business models that are strategically oriented towards enabling, closing, creating or extending cycles will become relevant. A current company survey (IW-Zukunftspanel) shows what role circular products/services play in industry and business-related services and what motivations and approaches underlie them.
Keywords: D22; O33; Q01; Q53; Q55; 330; Betriebliche Kreislaufwirtschaft; Öko-Produkt; Dienstleistung; Industrie; Deutschland