Nutztierwirtschaft zwischen Tierwohl, Unternehmensstrategie und Verbraucherinteresse: Spannungsfeld oder Zukunftschance im Agrarsektor? - André Schulte; Ágnes Wörster (Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden (OTH), 2023)
Das vorliegende Paper thematisiert Tierwohl und Verbraucherverhalten vor dem Hintergrund einer wirtschaftsethischen Reflexion; an Hand von Beispielen aus der Nutztierwirtschaft beziehen sich die Autoren auf aktuelle rechtliche Kontexte. Nach einer Einführung folgen 1. agrarethische Grundlagen, 2. Praxisbeispiele, Kennzeichnungen und Dynamiken zwischen Kunden und Anbietern. Kernpunkt der Betrachtung ist der Zeitraum 2020 bis 2022 (Verbraucher und Unternehmer als Akteure in krisengeprägter Zeit, Gesetzeslage, Hintergründe). – – The paper is about customers, animal welfare, ethics and economical profit in the german meat industry. The authors give a summary of the current situation by basing their article on concrete examples from the international and worldwide crisis years from 2020 to 2022. Within the business ethics analysis, Schulte and Wörster pay special attention on the law consequences which are given in Germany, furthermore on special aspects like sustainability in animal welfare on farms and customers ethical market conduct. This article considers economical questions, but also politics (Germany, European Union), and social circumstances.
Keywords: Q1; Q5; A13; 330; Agrarwirtschaft; Tierwohl; Nutztierhaltung; Konsumverhalten/Verbraucherverhalten; Wirtschaftsethik; Nachhaltigkeit