Hilft Nudging in der Krise? Verhaltensökonomische Maßnahmen für freiheitswahrendes Energiesparen - Dominik Enste; Julia Hensen; Jennifer Potthoff (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Private Haushalte sind angesichts der drohenden Gasmangellage aufgerufen, ihren Gas- und Energiekonsum zu reduzieren. Die moralischen Appelle der Regierenden bergen die Gefahr, dass Menschen mit Reaktanz statt mit der gewünschten Verhaltensänderung reagieren. Statt zu sparen, versuchen sie den eingeschränkten Freiheitsspielraum zurückzuerlangen. Mit weniger freiheitseinschränkenden, verhaltensökonomischen Maßnahmen könnte energiesparendes Verhalten besser gefördert werden. Ein Lösungsansatz ist das Nudging. Nudges sind Anstupser, die menschliches Verhalten und individuelle Entscheidungen durch minimal-invasive, nicht-finanzielle Eingriffe in eine gewünschte Richtung lenken, ohne die Wahlfreiheit einzuschränken. Die analysierten Nudges des Feedbacks, der Selbstverpflichtung und Zielsetzung, Gamification, Sozialer Vergleich und Default-Änderungen zeigen Einsparpotenziale im Bereich des Energie- und Gasverbrauchs von 4 bis 20 Prozent - je nach Ausgestaltung der Maßnahmen. Insbesondere Gamification und soziale Vergleichsprozesse sind dabei in Kombination mit Feedback besonders effektiv. Die spielerische Komponente sorgt dafür, dass Energiesparen nicht mehr (nur) moralische Pflicht ist, sondern auch Spaß machen darf. Nebenbei kann bei einer geschickten Kombination der Maßnahmen ein 4-Personen-Haushalt beim aktuellen Preisniveau bei Strom- und Gaskosten durchschnittlich bis zu 1.000 Euro im Jahr sparen. – – In view of the impending gas shortage, private households are called upon to reduce their gas and energy consumption. The moral appeals of those in power harbor the danger that people will react with reactance instead of the desired change in behavior. Instead of saving, they try to regain their restricted freedom. Energy-saving behavior could be better promoted with less freedom-restricting, behavior-economic measures. One approach to solving this problem is nudging. Nudges guide human behavior and individual choices in a desired direction through minimally invasive, non-financial interventions without restricting freedom of choice. The analyzed nudges of Feedback, Commitment and Goal Setting, Gamification, Social Comparison and Default Changes show potential savings in energy and gas consumption of 4 to 20 percent - depending on the design of the measures. Gamification and social comparison processes are particularly effective in combination with feedback. The playful component ensures that saving energy is no longer (just) a moral obligation but can also be fun. In addition, a clever combination of measures can save a 4-person household an average of up to 1,000 euros a year at the current price level for electricity and gas.
Keywords: D91; D78; Q58; 330