Klima- und umweltrelevante öffentliche Ausgaben in Österreich - Angela Köppl; Stefan P. Schleicher; Margit Schratzenstaller (Austrian Institute of Economic Research (WIFO), 2023)
Der öffentliche Sektor als Produzent und Konsument von Gütern und Dienstleistungen spielt für Fortschritte in Hinblick auf die ökologische Entwicklung eines Landes eine wichtige Rolle. Das Working Paper beschäftigt sich mit der Erfassung der ökologisch relevanten öffentlichen Ausgaben in Österreich, wobei der Schwerpunkt auf klimarelevanten Ausgaben liegt. Die in Österreich verfügbaren Datengrundlagen bezüglicher öffentlicher Klima- und Umweltausgaben werden vorgestellt und hinsichtlich (der Grenzen) ihrer Aussagekraft diskutiert. Auch wird auf die Datengrundlagen zu den Kosten klimapolitischen Nicht-Handelns, zu ökologisch kontra-produktiven öffentlichen Subventionen sowie zu den für die grüne Transformation erforderlichen grünen öffentlichen Investitionen in Österreich eingegangen. Ziel des Beitrags ist es, einen möglichst vollständigen Überblick über die bestehenden Datengrundlagen zu ökologisch und insbesondere klimapolitisch relevanten öffentlichen Ausgaben in Österreich zu geben, Grenzen ihrer Aussagekraft aufzuzeigen und auf Datenlücken und -erfordernisse hinzuweisen. Schließlich werden auch Anforderungen hinsichtlich der institutionellen Rahmenbedingungen für die Implementierung öffentlicher Klimaschutzausgaben angesprochen. – – The public sector, as a producer and consumer of goods and services, plays an important role for progress towards the ecological development of a country. This working paper focuses on the coverage of environmentally relevant public expenditures in Austria, with a special focus on climate-related expenditures. The data bases available in Austria on public climate and environmental spending are presented and scrutinised with regard to their relevance and limi-tations. Also, the data bases on the costs of climate inaction, on ecologically counterproductive public subsidies as well as on the green public investments required for the green transformation in Austria are discussed. The aim of this paper is to provide a comprehensive overview of the existing data on public expenditures in Austria that are relevant for environmental and climate policy, to identify their limitations and to point out data gaps and requirements. Finally, requirements regarding the institutional framework for the implementation of public climate protection expenditures are addressed.
Keywords: H23; H54; Q58; 330; Klimaschutzausgaben; grüne öffentliche Investitionen; Kosten klimapolitischen Nichthandelns; grüne Förderungen; klimakontraproduktive Subventionen