Optimale Verschuldung, Konsolidierungstrajektorien und Makroeffekte - Arne Heise (Hamburger Universität für Wirtschaft und Politik (HWP), 2003)
In dieser Arbeit sollen die Konsequenzen einer unhinterfragten Konsolidierungspolitik untersucht werden. Dazu wird ein einfaches Modell ,optimaler öffentlicher Verschuldung' konstruiert, das sowohl als Ausgangspunkt für die Erklärung der Konsolidierungsbehühungen dient, als auch mögliche Konsolidierungstrajektorien vor dem Hintergrund verschiedener Paradigmen verständlich macht. Im empirischen Teil wird dann anhand eines Vergleichs der Finanzpolitik in Großbritannien und Deutschland zwischen den möglichen Trajektorien diskriminiert, um daraus schließlich einige Konsequenzen für die gegenwärtige Diskussion in Deutschland und der Euro-Zone ziehen zu können.
Keywords: I10; I11; 300; Öffentliche Verschuldung; Haushaltskonsolidierung; Finanzpolitik; Öffentliche Schulden; Haushaltsdefizit; Haushaltskonsolidierung; Theorie; Großbritannien; Deutschland