Nach Corona ist vor dem Green Deal: anhaltende Herausforderungen für Mittelstand und Bankensektor - Horst Gischer; Bernhard Herz (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2021)
Die aktuelle Covid-19-Pandemie offenbart einmal mehr die Vulnerabilität hoch entwickelter Ökonomien in Bezug auf unerwartete exogene Schocks. Vor diesem Hintergrund analysiert der vorliegende Beitrag am Beispiel der Europäischen Union, unter welchen Voraussetzungen kleine und mittlere Unternehmen die Überwindung derartiger Krisen unterstützen können. In diesem Zusammenhang steht insbesondere die korrespondierende Struktur des Bankensektors im Fokus. Geleitet von empirischen Erkenntnissen wird zudem gezeigt, dass die jüngste Green Deal Initiative der Europäischen Kommission den ohnehin schon geschwächten ökonomischen Akteuren auch nach dem absehbaren Ende der Coronapandemie wenig Raum zur nachhaltigen Konsolidierung zubilligt. – – The current Covid-19 pandemic once again reveals the vulnerability of highly developed economies to unexpected exogenous shocks. Against this background, this article builds on the example of the European Union to analyze the conditions under which small and medium-sized companies can help overcome such crises. Thereby, the focus is in particular on the corresponding structure of the banking sector. Guided by empirical findings, it is also shown that the recent Green Deal initiative of the European Commission gives the already weakened economic actors little room for sustainable consolidation even after the foreseeable end of the corona pandemic.
Keywords: E61; G20; G38; L50; 330; Banking structure; Green Deal; SME; Corona pandemic